1. Экзамен Компьютерное тестирование - Компьютерное тестирование проходят все эксперты, негосударственные и государственные, включая экспертов Главгосэкспертизы России (ранее они проходили только устный экзамен);
- Тесты состоят из 120 вопросов (ранее: 200). Необходимо ответить правильно на 110 (ранее: 170) – это 90% вопросов (ранее: 80%). Вопросы размещаются в открытых источниках, чтобы эксперт мог подготовиться;
- Тестирование длится 3 часа (ранее – 5 часов). В каждом вопросе необходимо будет выбрать не один правильный ответ из трех, а минимум два из шести. Правильных ответов может быть и больше, вопрос будет считаться пройденным, если эксперт выберет все правильные ответы на него.
Устный экзамен Будут проходить все эксперты государственной экспертизы: и региональной, и федеральной (ранее проходили только эксперты Главгосэкспертизы России).
2. Повышение квалификации - Обязаны проходить все аттестованные эксперты не реже, чем один раз в 3 года;
- Процедуру повышения квалификации будут предоставлять учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию и образовательную программу. Программа должна соответствовать заявленному направлению деятельности эксперта;
- Если эксперт не предоставит документ о прохождении процедуры повышения квалификации, то его квалификационный аттестат будет приостановлен.
3. Аттестация - Один раз в 5 лет;
- Состав аттестационной комиссии будет новым: в нее войдут не только представители Минстроя России и Главгосэкспертизы (так было раньше), но и представители Минобороны, МВД, других силовых структур, Росатома;
- Процедура аттестации и переаттестации будет проходить в электронном виде, через портал Госуслуг. Соискатель подаёт документы в электронном виде, затем получает приглашение на компьютерное тестирование и экзамен (если это эксперт государственной экспертизы). Результаты компьютерного тестирования соискатель увидит по окончании теста;
- Эксперты с действующими аттестатами могут сейчас пройти процедуру добровольно. По окончании действия аттестата все эксперты будут проходить аттестацию по новым правилам.
Зачем нужна новая процедура? Необходимость реформирования системы аттестации экспертов назрела давно:
- Уровень квалификации большинства экспертов низкий. Это приводит к трагедиям на построенных объектах;
- Прежняя система аттестации позволяла получить аттестат даже при отсутствии необходимых знаний и опыта работы – появились фирмы, которые за определенную плату и один день оформляли человеку полный набор документов.
Говоря об усложнении процедуры аттестации, директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин пояснил:
Специалисты Минстроя планируют провести совещания в регионах, чтобы рассказать о новых требованиях и ответить на вопросы. Кроме того, будет сделан тестовый вариант программы, чтобы специалисты могли потренироваться, понять? как отвечать на вопросы, какие знания им необходимы.
По некоторым оценкам, переаттестацию по новым правилам смогут пройти только 30-40% действующих экспертов. Минстрой готов к такому развитию событий, ведомство и правительство заинтересованы в том, чтобы сформировать отряд действительно высококлассных специалистов.
Источник: Агентство Новостей «Строительный Бизнес»
, Постановление правительства
России №1719 от 30.12.2017 г.