Согласно проекту поправок, экспертиза может проводиться в отношении настольных, компьютерных и иных игр, а также игрушек и игровых сооружений. Ее инициаторами могут выступать органы власти, общественные объединения и граждане. Экспертиза будет проводиться на договорной основе, оплачивать ее проведение должен заявитель.
Риском для психического здоровья детей будут считаться случаи, когда игры и игрушки изображают или описывают:
- действия, представляющие угрозу жизни или здоровью людей, а также самоубийство, причинение вреда и насилие по отношению к другим людям или животным;
- употребление наркотиков, психотропных веществ, табака, алкоголя;
- сцены сексуального насилия и порнографического характера, а также половых отношений;
- занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством и другую противоправную деятельность;
- участие в азартных играх;
- случаи смерти в форме, унижающей человеческое достоинство, нанесение увечий, заболевания, аварии и катастрофы;
- случаи оскорбления религиозных чувств верующих.
В документе также говорится, что экспертизу будут проводить комиссии экспертов федеральных государственных бюджетных учреждений, которые определит федеральный орган исполнительной власти. Если они заключат, что какое-либо изделие представляет риск для детской психики, будет решаться вопрос о приостановке обращения такой продукции.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в разговоре с РБК указала на то, что в законопроекте не выделены отдельные категории детских товаров. «Я предполагаю, что к попавшим под запрет играм могут относиться персонажи игр и игрушек — это куклы или игрушки, изображающие каких-нибудь животных или существ. Это затронет не только рынок компьютерных игр, но и анимации, персонажей, которые являются героями современных игр», — рассказала она. По словам Цицулиной, инициативы об экспертизе детских товаров ранее уже выдвигались в России, но не на федеральном уровне: в 2007 году Санкт-Петербург вводил на территории города обязательную психолого-педагогическую экспертизу игр и игрушек, но из-за разросшегося рынка «черной экспертизы» эту меру власти города быстро отменили.
«В 2016 году Казахстан также выходил с инициативой обязательной психолого-педагогической экспертизы, предлагал сделать ее частью технического регулирования. Тогда ЕЭК провел серьезный анализ, выяснил, что такой экспертизы нет нигде в мире, она противоречит нашим обязательствам в ВТО и не может быть частью технического регулирования», — отметила она.
«Результат этого проекта федерального закона — это такой компромиссный результат между инициативой уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, целью которой была защита детей от неправомерного контента. Пока какие-то выводы делать рано, в том числе как это скажется на экономике отрасли игрушек, но то, что такие решения экспертной группы могут нести репутационные риски для бренда и приводить к неблагоприятным экономическим последствиям — это понятно», — полагает эксперт.
В 2019 году обсуждалось введение предварительной экспертизы игрушек перед поступлением в продажу. В частности, «Известия» сообщали, что Минпромторг разработал законопроект о социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертизах для настольных и иных игр, а также для игрушек и игровых сооружений.
При этом издание писало со ссылкой на Ассоциацию индустрии предприятий детских товаров (АИДТ), что введение экспертизы может привести к удорожанию игрушек на 20%. В АИДТ пояснили, что сама процедура экспертизы стоит недорого, однако ее проведение занимает около двух-трех месяцев, а в это время товар будет лежать на складе.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/12/2020/5fc5a5c69a7947611e0d39c0